[外来]入侵中国的外来植物,导致30多种乡土植物的消亡,你知道是什么吗

关于入侵物种,我们大多数人关注的都是动物这个方面,而常常会忽略植物方面的入侵。就好像泛滥的小龙虾,清道夫或者罗非鱼等等,都引起了我们广泛的关注,并且引发了激烈的讨论话题,所以人们对于动物方面的关注的也是比较高的。而相反对于植物人们的关注度就相对的要低上不少。或许这也和大多数人无法将入侵物种和一动不动随风飘摇的植物关联到一起,所以才让它们的热度和存在感一直都比较低。但是在中国将近500多种的入侵生物中,植物入侵才是其中的主力,各种眼花缭乱的植物从外界入侵而来,严重的压迫了本土植物的生存空间,并且更为严重的是大多数人对于入侵物种不但没有一个清晰的认知,反而认为这就是本土的植物。而这些入侵的物种,不仅仅压迫本土植物的生存空间,更甚者还会引起物种灭绝的惨案,今天要给大家介绍的这个“霸王花”就是典型的例子。

发布时间:01-0410:10优质原创作者

这个植物就是“加拿大一枝黄花”,是桔梗目里菊科植物,这个植物也有人称之为黄莺、麒麟草。然而不管它叫什么名字,这株黄花似乎都充满了诗情懈意的氛围,很难让你把它和入侵物种联想到一起。事实上你看到这种花后就更难把它和入侵物种联想到一起了,因为这个花还只是一种观赏花。在1935年的时候,中国将加拿大“一枝黄花”作为观赏植物引入中国,从此这种花就成为了中国插花瓶上的常客。而且这种花长满一片时是十分的美丽的,黄澄澄一片,仿佛陷入了一片花色的花海,显得充满了诗意。

但是隐藏在诗意之下的却是中国乡土植物的坟墓。要知道加拿大一枝黄花的生长范围极为丰富,从山坡林地到沼泽恶水中你都能见到它的身影,常常能在城乡的荒地、废弃区、免耕地、铁路沿线见到它的身影。就是在水泥地的裂缝之中你都能发现它们迎风探头而出的身影,生命力十分的顽强,只要给它时间它就能占领一个地区。不过植物之间也存在着竞争,并且竞争更为激烈。就像加拿大一枝黄花与周围植物争抢阳光,争肥料,一直到将其他植物逼死逼退才肯罢休,从这里就可以看出这种植物美丽的外表之下隐藏的杀机了。而且在中国就有几十种乡土植物被它逼退,黄花过后寸草不生,及其霸道的性格,也被人称之为“生态杀手——霸王花”。

唐sir骑马探世界

免责声明:文章《[外来]入侵中国的外来植物,导致30多种乡土植物的消亡,你知道是什么吗》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注