[外来]广汽总经理:联合上汽对抗外来车企,最懂中国消费者的是中国车企

有它的独特特点,其中特别重要的就是要做专用平台,不要混用平台。不要把和燃油混在一起,如果要兼顾电和油,那么这两方面都不能有发展。

面对这样的形势,广汽集团自主品牌高端之路该如何走?中国车企还能弯道超车吗?针对上述问题,冯兴亚接受了《财经》杂志在内的媒体采访,以下为采访实录(内容进行了不改变原意的调整)。

上述合作不仅要帮助广汽和上汽分摊成本,更重要是要抗击国外车企的来势汹汹。特斯拉国产化后,虽然只交付了几十辆车,但被键盘车侠们吹上了天。

冯兴亚:要应对冲击,就要把电动汽车做到最好。比如冬天的续航问题是技术难点,昨天我下飞机坐Aion LX,我问司机,你的车现在怎么样?他说:“Aion LX实际续航里程可以做到90%,全部功能都打开的话可以做到80%。这个衰减程度就比较低了。如果因为北京温度低了,衰减了50%,消费者可能就接受不了。我们现在正在开发全气候电池,会很快出现在新的产品体系里面。

2016年之前,广汽新能源汽车挂靠在广汽传祺公司下面,十几个人做销售。后来发展成为分公司,但是总体感觉到不满意。在传统公司下面做新能源汽车,无论是精力分配,还是对市场的研究深度,都不够。所以从2017年中旬开始,我们下决心彻底把生产、销售分开。但是在研发领域,广汽研究院里面成立了新能源中心,它来负责新能源车辆部分,这就把投资最大的一部分实现了资源共享。所以该共享的就共享,该分开的就分开。

Q:包括上汽、广汽,大家都在讲下一代的汽车平台,广汽在这方面有哪些针对性的举措?

“打造中国乃至全球最优秀的。”广汽集团(601238.SH/02238.HK)总经理冯兴亚在中国电动汽车百人会论坛(2020)上放出豪言。

至于说会不会超越?这种优势能不能持续?我认为短期内超越是不会的。但对个人消费来说,由于不是长时间使用,里程跑得不够多,经济性体现不出来。如果要保持这种优势,就要给予一定支持,消除个人消费经济性差距。

Q:出于怎么样的契机和考虑,广汽和上汽最终选择走在了一起?

上汽的领导班子和广汽的领导班子对整个发展形势的认知是相同的。行业面临着剧变,可以说是百年未有的大变局,汽车面临着各种新势力的冲击。在这种情况下,单一企业既要应对电动化,又要应对智能网联化、无人驾驶,还要满足国际化发展的要求,同时做好制造业本身,这些要求对企业的投入要求和挑战都非常大。

出行一客

冯兴亚:我们和上汽合作谁先提出不重要, “你爱我”还是“我爱你”这个不重要,重要的是“两个人要幸福”。重要的是两家企业都是自愿的,都非常喜欢和看好对方,这才是最重要的。在技术领先性、成本降低和资源的共享与节约上,为双方的发展带来好处,这是最重要的目标。

Q:去年广汽新能源Aion S发展非常好,在上升期的广汽新能源要面临最大的对手就是特斯拉,您怎么看特斯拉进入中国?

这只是一个例子。作为一个中国企业,有中国企业特殊的爱好群体,即便我们将来和特斯拉做得一样,我相信也会有更多人喜欢买我们的车,而不是喜欢特斯拉。

冯兴亚:2019年整个汽车行业不景气,连续第二年出现负增长,行业还是有一定压力的。我们和上汽的合作是面对行业发展新时代——包括“四化”的转型升级,对汽车行业新的发展要求。双方完全是自觉自愿进行沟通,建立的合作关系。

发布时间:01-1311:10

冯兴亚:您提了一个非常难以回答的问题,一个做起来比回答起来更难的问题。特斯拉是行业的最先进入者,它具有新进入的领先优势。特斯拉一直是我们学习的榜样,但也是我们要超越的对象。作为企业来讲,你不向最先进入者学习,显然是不行的,要研究先进、学习先进、对标先进。学习、消化、吸收,再超越,这就是广汽的发展道路。在上也是一样的,所以我们对特斯拉这个企业还是非常尊敬的。

因为传统燃油车和新能源汽车存在资源分配问题,人力资源、资金资源、研发资源,有的时候投入到新能源汽车的多了,传统燃油汽车就受到影响。但是如果不投新能源汽车,一味地做传统燃油汽车,随着的发展,你可能就失去了新的产业发展机会,所以这两点是必须要均衡的。

2019年广州车展上,广汽集团董事长曾庆洪、上汽集团(600104.HK)董事长陈虹、广汽集团总经理冯兴亚、上汽集团总裁王晓秋四人一拍即合,展开全面深度合作。

去年销量下滑主要是我们对形势有些误判。去年国V向国VI切换我们没想到的。去年整体经济有所下滑,我们预判国V向国VI切换应该会推迟,结果没有推迟。政策一发布有些措手不及,广汽赶紧切换。切换之后,由于工时的安排,有一些车型就推迟了。

冯兴亚:2019年广汽自主品牌是有所下滑。全行业自主品牌截至到11月,下降了16%左右,广汽自主销售下降了13%,所以整个终端销售还是要比大势好。2018年底,传祺库存有117,000辆,2019年12月库存已经下降到6万台。

我觉得超越特斯拉不能就某一个产品来讲,特斯拉也是积累了这么多年,它是靠综合实力。广汽作为一个企业来讲,在新能源领域要跟特斯拉实现竞争,是要靠综合实力的,当然它会率先体现在产品上。当然目前的重点是如何把Aion LX做到极致。

Q:广汽自主品牌会如何提高竞争力?

任何领先性都是有前提的,为什么中国最快、规模最大?其实和国家战略有关系,因为新能源汽车是国家战略,中国最大的优势就是制度优势,就是集中力量办大事,一旦上升为国家战略,全民动员,速度非常快,这是我们的优势所在。所以使中国很快成为世界第一,进步的速度和产业化的速度都是全球最快的。

Q:谁先主动提出合作要求的?

中国企业必然会赢得中国市场

要实现上述目标并非易事。一款全球最优秀的,它不仅是一辆电力驱动的汽车,更是移动智能终端。在新四化浪潮下,面对行业寒冬,唯有抱团才能实现各自立下的flag。

很多人说中国能搞出原、搞出,怎么汽车搞不好?原和可以从一百个零件里面挑一个合格,这是不计成本的。而汽车零部件要几乎百分之百合格,我们现在的零部件废品率是百万分之十。废品率高,成本就高,成本高就没有竞争力。

有人员交流与合作,有技术的交流与合作,有项目的合作,有投资合作,没有限制,将来有什么新的消息我们再报告。

广州车展上一拍即合的合作

冯兴亚:汽车平台是比较复杂的概念,广汽现在从大的领域划分是两大平台:一个是纯电平台,我们叫GEP,这一个平台实际上涵盖了A00级和B、C级;汽油车是单独一个平台。虽然我们在领域干得比较晚,但是我们是真干。

Q:如果说前十年,中国电动化是先发制人,那么在下一个十年,你觉得中国的步伐会不会被其他国家追赶?

没有时间表,成熟一个就做一个,也不需要对外公开,完全务实,也不是为了做宣传,哪个好做就做哪个。

Q:如何应对特斯拉带来的冲击?

不只是学习,我们还要超越。为什么Aion LX出来之后,行业内对它的口碑非常好?其实早先卖出的车有相当一部分是汽车行业的人在买。买走了干吗?就是要把它拆开,就是要跑去测试。里面有第三方检测机构,也有汽车行业的同行。应该说这么几个月下来,大家对Aion LX的评价还是非常正面的。很多人说你们Aion LX完全可以和Modelx相媲美、相竞争,我们不这么看问题。

能不能找到一些领域,双方共同投资,共担风险,成果共同享受,这其实是非常必要的。所以陈虹董事长和我们曾董事长就提出双方在很多重大领域可以进行合作,可谓一拍即合。

冯兴亚:关于领先性的问题,我认为中国目前有四个特点:1、全世界市场规模最大;2、最近几年的技术进步和产业化速度最快;3、目前还是以行业销售为主流,个人消费刚刚起步;4、目前在经济性上还不能够完全和燃油汽车竞争,还需要继续政府的补贴和相关政策的扶持。这四点是我对行业2019年状况和形势基本的判断。

Q:你们第一个项目具体会是什么?有没有具体的落地时间表?

现在的平台是自主打造的,比如和我们合作伙伴联合开发的广汽丰田iA5纯,实际上是在广汽GEP平台基础上共同开发的产品,包括广汽本田都在进行相应的合作。

今年我们做了相应的调整,比如第二代传祺GS4上市。我们当初定的目标是月销量15000辆,现在超额完成上市时的目标,再加上其他的调整因素都已恢复正常。今年会增长几乎是不用怀疑的。1月10日下午我参加了传祺的经销商大会,开会期间和经销商聊天,他们的情绪很高涨,信心恢复。

与以往车企合作方式不同的是,广汽集团和上汽集团并未成立合资公司来落实相关合作内容。冯兴亚称,谈成一个项目就做一个,进行务实的合作,也不会时间表。

Q:2020年广汽自主品牌会有怎样的突破?

我经常在内部开会时讲: “你们最近去上汽了没有?要去上汽看看,看看你们各个领域和上汽的合作情况,有没有什么新的进展?”这是好事,对双方都有利的事情干吗不做呢?一定要把它做好。

冯兴亚:广汽自主品牌也是广汽的核心工作,我们“十三五”规划有“1513”战略。“1513”的第二个“1”是以自主创新为核心,其实就是以自主品牌为核心,因为自主创新的落地是在自主品牌上。自主品牌可以说是我们举全集团之力来发展的。那么传统燃油汽车和如何平衡?非常难说也非常难做,就是难说和难做。

冯兴亚:有的人说新势力造车不靠谱,我认为他们不是想法不靠谱,而是投资和未来的回报不靠谱。汽车工业利润是省出来的。要靠精益生产来严格地控制成本。赚钱就像毛巾里拧水,要拧干最后一滴水。因此,利润不是靠融资,新造车势力一投一千亿,不是靠这么生存和发展的。

Q: 2019年广汽自主板块乘用车下滑了28%,您觉得2020年自主品牌这块下滑的幅度会收窄吗?

冯兴亚:我们的合作是各个领域对口的合作,包括研发领域、智能网联,甚至包括未来汽车电子器件架构底层的搭建,和产业链相关的金融保险服务,我们都在探讨。

广州车展期间,陈虹董事长、王晓秋总裁,还有曾董和我,我们四个人在一起谈了这个事情,应该说谈得非常好。向各个中层和分公司征求意见时,大家的感觉空前一致,确实需要。

2020广汽会止跌回升?

因为我们是中国品牌,是扎根于中国当地的,是为中国消费者量身定做的,在这一点上,还是希望大家亲自去体验,给我们的车提出更多的建议和问题。让我们做到更好。

免责声明:文章《[外来]广汽总经理:联合上汽对抗外来车企,最懂中国消费者的是中国车企》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注